Tipico Osteria dei Sensi
Trebbiano Spoletino
Carta dei vini - Focus sui vitigni autoctoni
Il trebbiano spoletino è un vitigno storicamente presente nell’area di Spoleto e Montefalco, che si caratterizzava per un allevamento ad “alberata”, un antico metodo di coltivazione, che utilizzava piante di olmo o acero come tutori. Recentemente riscoperto, è un vitigno che produce vini dai profumi freschi ed eleganti, con note fruttate, cenni tropicali, una buona complessità espressiva e una vibrante acidità. Da un punto di vista genetico è molto diverso dal trebbiano toscano, dal trebbiano di Soave o dal trebbiano abruzzese. Uva tardiva, che anche a piena maturità fenolica, conserva sempre un’acidità molto alta e un Ph basso. Per questo molto duttile e adatto a produrre spumanti, vini fermi, passiti e vinsanto. La sua straordinaria versatilità enologica lascia spazio a numerose interpretazioni stilistiche, con vinificazioni classiche in bianco, con macerazione sulle bucce e con affinamenti in acciaio, in legno o dolium in terracotta. Anche per questo è uno dei vitigni autoctoni a bacca bianca più interessanti dell’Umbria. Possiede anche un’ottima capacità d’invecchiamento, con interessanti evoluzioni verso note di scorza d’agrumi, frutta tropicale, resina, pietra focaia e idrocarburo.
Vitigno autoctono Umbria

2020 | Trebbiano spoletino 100% - Zona produzione: Montefalco
Da viti a piede franco. Fermentazione e affinamento in acciaio
2020 | Trebbiano spoletino 100% - Zona produzione: Montefalco
Da viti a piede franco. Fermentazione e affinamento in acciaio

2021 | Trebbiano spoletino 100% - Zona produzione: Montefalco
Da viti a piede franco. Fermentazione e affinamento in acciaio
2021 | Trebbiano spoletino 100% - Zona produzione: Montefalco
Da viti a piede franco. Fermentazione e affinamento in acciaio

2021 | Trebbiano Spoletino 100%- Zona produzione: Montefalco
Vino Biodionamico - Fermentazione e affinamento in acciaio
Umbria IGT
2021 | Trebbiano Spoletino 100%- Zona produzione: Montefalco
Vino Biodionamico - Fermentazione e affinamento in acciaio

2018 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona produzione: Bevagna
Fermentazione e affinamento 50% in acciaio e 50% in barriques
2018 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona produzione: Bevagna
Fermentazione e affinamento 50% in acciaio e 50% in barriques

2019 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino naturale - Fermentazione e affinamento in acciaio
Umbria IGT
2019 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino naturale - Fermentazione e affinamento in acciaio

2021 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino naturale - Fermentazione e affinamento in acciaio
Umbria IGT
2021 | Trebbiano Spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino naturale - Fermentazione e affinamento in acciaio

2022 | Trebbiano spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino Biologico - Fermentazione e affinamento in acciaio e bottiglia
Doc Spoleto Superiore
2022 | Trebbiano spoletino 100% - Zona di Produzione: Spoleto
Vino Biologico - Fermentazione e affinamento in acciaio e bottiglia