Tipico Osteria dei Sensi
Il Sagrantino
Carta dei vini - Focus sui vitigni autoctoni
La menzione per ora più antica sulla coltivazione dell’uva “Sagrantina” a Montefalco risale al 1549 ed è documentata da un ordine di mosto di Sagrantino da parte di un mercante di Trevi. Ma l’origine del vitigno è certamente molto più antica: alcuni autori vogliono identificarla nell’uva "itriola" descritta da Plinio il Vecchio e coltivata nel municipio di Mevania (Bevagna) , ma potrebbe essere stata importata dall’Asia minore o dalla Spagna da i primi seguaci di San Francesco. Le particolari caratteristiche del vitigno, ricco di zuccheri e di tannini, hanno legato la sua storia alla alla produzione di vini dolci fino agli anni settanta del secolo scorso. È tuttavia la versione “secca” ad aver consacrato questo vino sulla scena dei grandi rossi italiani. La vendemmia del 1972 rappresenta la prima prova di vinificazione di Sagrantino secco. In quel periodo fu presentata la richiesta della DOC, fissando il disciplinare e la delimitazione della zona di produzione ai Comuni di Montefalco, Giano dell’Umbria. Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Bevagna. Il riconoscimento della DOC fu concesso nel 1979, seguito nel 1992 dalla DOCG, a testimonianza della importanza che riveste questo vino nella tradizione enoica nazionale.
Vitigni autoctoni: "Il Sagrantino"

2019 | Sagrantino 100%
Lieviti indigeni, affinamento 24 mesi botte grande e 12 in bottiglia
2020 | Sagrantino 100%
Lieviti indigeni, affinamento 24 mesi botte grande e 12 in bottiglia

2016 | Sagrantino 100%
Lieviti indigeni – Fermentazione in acciaio, affinamento 37 mesi botte grande e bottiglia
2016 | Sagrantino 100%
Lieviti indigeni – Fermentazione in acciaio, affinamento 37 mesi botte grande e bottiglia

2019 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in barrique e 8 mesi in bottiglia
2019 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in barrique e 8 mesi in bottiglia

2021 | Ciliegiolo 100% - Zona di Produzione: Umbertide
Vino naturale - Fermentazione e affinamento cemento e bottiglia
2021 | Ciliegiolo 100% - Zona di Produzione: Umbertide
Vino naturale - Fermentazione e affinamento cemento e bottiglia

2018 | Sagrantino 100%
Vino Biologico - Affinamento 18 mesi in botte grande
2018 | Sagrantino 100%
Vino Biologico - Affinamento 18 mesi in botte grande

2017 | Sagrantino 100%
Affinamento 36 mesi in botte grande e 12 bottiglia – prodotto solo in 2000 bottiglie
2017 | Sagrantino 100%
Affinamento 36 mesi in botte grande e 12 bottiglia – prodotto solo in 2000 bottiglie

2018 | Sagrantino 100%
Affinamento 36 mesi in botte grande e 12 bottiglia – prodotto solo in 2000 bottiglie
2018 | Sagrantino 100%
Affinamento 36 mesi in botte grande e 12 bottiglia – prodotto solo in 2000 bottiglie

2005 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
2005 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia

2018 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
2018 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia

2019 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
2019 | Sagrantino 100%
Affinamento 24 mesi in botte grande, 9/12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia